Ziegenkäse selbst herstellen am 16. Dezember – Hofkäseschule in der Hofkäserei Holler-Hof

Samstag, 16. Dezember 2023
Hollerhof Ziegenkäse
Hollerhof Ziegenkäse • © Hollerhof, Sylvia Puchta

Ein Vergnügen für die ganze Familie, Freunde, Kollegen und alle die, die Spaß am Käsen haben. Auf dem Holler-Hof in Jonaswalde könnt ihr euren Ziegenkäse selbst in einem eigenen Käsekessel herstellen. Dabei wird die Milch angewärmt und bekommt die notwendige Käsereikultur. Bevor die dickgelegte Milch dann in Würfel geschnitten und auf einem kleinen Brenner noch einmal erwärmt wird, erfahrt ihr von Sylvia Puchta viel Wissenswertes rund um das Thema „Von der Ziege bis zum Käse“. Danach wird der Käsebruch in Hofkäseformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden. Der fest gewordene Käse kommt aus der Form und wird mit Salz, frischen Kräutern und Altenburger Safran gewürzt. Währenddessen verkostet ihr die verschiedenen leckeren Ziegenkäse- und Wurstspezialitäten des Hofes mit frischem Brot und Mineralwasser.

Hinweise:

Einen eigenen Kurstermin können Sie gern ab 5 Teilnehmern für jeweils  einen Kessel vorschlagen.
Die maximale Gruppenstärke liegt bei 10 Teilnehmern an fünf Kesseln.
Für Kinder unter 6 Jahren ist das eigenständige Käsen an einem Kessel nicht geeignet!!

Wir freuen uns auf Ihre Individuellen oder festen Termine unter

Telefon: 034496 607 30 oder per Mail an: info@holler-hof.de

Nach ihrer Anmeldung bekommen Sie eine schriftliche Bestätigung für den Kurs mit der Bitte um Überweisung per Vorkasse oder per PayPal Freunde.

Sollten Sie bei offenen /festen Terminen verhindert sein, dürfen Sie Ihre Karten gern an Freunde oder Familie weitergeben.

Ein Umtausch oder eine Umbuchung ist leider nicht möglich.

Weitere Infos: https://www.holler-hof.de/hofkäserei/

Broschüre zur Veranstaltungsreihe "Safranleuchten im Altenburger Land"